ACADEMIA ANDALUZA DE GASTRONOMIA Y TURISMO
Andalucía está, sin duda alguna, en el grupo cabeza mundial de territorios con ingente despensa de producción agroalimentaria y pesquera de alta variedad y calidad; con inabarcable recetario ancestral; con asentadas, diferenciadas y personalísimas costumbres del comer y con cocineros y restauración al frente de la actualización y vanguardia en la cocina. Si a ello sumamos la primacía de esta tierra en ser destino selecto de esa monomanía del hombre por viajar y conocer otros “paisajes y paisanajes” y como, consecuencia, en el arte de recibir y acomodar entre nosotros a los foráneos, concluiremos que nuestra Academia tiene lugar, cabida, sentido y fines que cumplir, así como una seria responsabilidad y deber para con nuestra región. Esta finalidad no es otra que poner en valor, dar brillo y esplendor a la Gastronomía ligada al Turismo de Andalucía. En su consecución entran multitud de otros objetivos y fines diluidos en éste principal: recopilar, mantener, conservar y dar a conocer nuestras tradiciones ordinarias; estudiar su historia, defender nuestros valores y méritos; recoger e incrementar los conocimientos y la sapiencia sobre la gastronomía andaluza; hacer por mejorar nuestros productos y servicios; ser firmes en la lucha por una nutrición sana y equilibrada; defender una producción agroalimentaria y pesquera responsable y sostenible; coadyuvar en la mejora del sector de la prestación de servicios de restauración y hostelería; apoyar a las personas que trabajan por todo ello y, especialmente, a nuestros cocineros y trabajar por la educación a los andaluces y su juventud en especial, en los valores ligados a estas finalidades. Sin olvidar las labores de formación, investigación y desarrollo consecuentes, aunando en este empeño a las administraciones y otras instituciones y disciplinas afines. Y, cómo no, cuidar con todo mimo y reivindicar con fuerza el gran hito de nuestra cocina y nuestra forma de vivir: El Tapeo. Y hacer cuanto esté en nuestras manos para que La Tapa sea la enseña y signo distintivo de gastronomía andaluza en el mundo. Para todo ello, tratamos de realizar nuestra labor desde una Andalucia abierta al exterior y con una clara y amorosa mirada hacia Iberoamérica, siendo sede y miembros constituyentes e impulsores de la Academia Iberoamericana de Gastronomía. Este es, en suma, el cometido de esta academia y el de cuantas personas la conforman y se unen a ella con espíritu de libertad y responsabilidad, colaboración, vocación de trabajo serio, honrado y eficaz y, por supuesto, conforme a una voluntad de disfrute alrededor de las cosas del comer y el beber dignamente.